注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查辅胜的博客

放松心情,回归自然

 
 
 

日志

 
 

应该逐渐学会的几种感情  

2007-07-01 21:41:45|  分类: 月色情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人应该逐渐学会的几种感情

 

   万事有得必有失,这是个千古不变的定理。人生也一样,在我们成长的过程中会失去一些东西,比如激情,可是在失去这些东西的同时也是我们学会另外事物的时候,比如从容。如果说年少是一把熊熊燃烧的烈火,火光四射有如年轻而神采飞扬的那张脸,那么,年长就是一条潺潺流过的小溪,这条小溪流淌着是一些温情而又细腻的情感。  

                           亲情  
   人生中有三把火焰:亲情,友情,爱情。三种缺一遗憾,缺二可怜,缺三比死亡还难受。年少时,总觉得爱情最重要,友情次之,亲情最后。亲情是深埋在血液里的情感,悄声无息的流淌,轻易不会让人想起,只有随着年纪的不断增长,才会明白在人生中最重要的情感是亲情。  

                            直觉
   直觉包括三个要素:常识,敏感度及运气。常识和敏感度是随着人生阅历的不断丰富而拓宽及提高来的,而运气也并非全凭偶然,运气也只能建立于常识及敏感度上。随着年纪的增长,接触面不断拓宽,我们所听到见到的会在心中留下一定的痕迹,日积月累的痕迹就会促进一种相对定性的直觉的产生。每个人都有属于自己的那份直觉,直觉准不准在于其次,主要是我们对人对物有没有一种很直接的感官认识。小时可能也有直觉,那是源于纯主观上的潜在反应,有如脑中闪过的飘飘忽忽的那条线,总也抓不牢它,而现在的直觉则主要来自于自己对客观存在环境的了解程度。我们不能只*直觉,但我们却越来越感觉到直觉的存在。  

                           理解  
   理解所能理解的事并包容它,这并不是一件很容易做到的事。以中性的眼光去评判是是非非,明白了没有绝对的好人和坏人,明白了没有绝对的好事和坏事,这样说来可能会失去我们所追求的个性。可是,这社会本身就是如此,存在即合理,理解却不赞同,如此而已。逐渐地理解了以前所不能理解的事,包括父母的望子成龙,包括朋友来来去去,包括爱人的关心则乱等等,才发现设身处地这词原来是多么的实在。如果一切都能理解那么就是一切都不关心,而如果我们只是理解周围与自己相关的一切,那么理解就是宽容。并不需要煽情地标榜着自己对人要如何的宽容,但,只要理解并宽容了,也就等于不跟自己过不去了,何乐而不为呢。  

                           聆听  
   聆听是人与人交往最重要的一堂课。常常人们交流时似乎只有强烈的表达才算上对他人的热情及友善,说的话总跟着自己的思维走,至于别人说的话反而似听非听似懂非懂。后来,朋友说,不管是做为一个主持人还是做为别人的朋友,最重要的是学会聆听,聆听并不是你光长一双耳朵和一颗只会频繁摆动的脑袋,要有耐心的聆听才能跨出人际交往的第一步。是的,我学会了用心地聆听朋友的倾诉,聆听父母的唠叨,聆听爱人的心声。每个人都不应该承受太多的心事,适度的释放才能使生活更美好,所以,在你聆听别人喜怒哀乐时才有理由来释怀自己的喜怒哀乐。  

                           沉淀  
   年少轻狂,爱的人必须拥有才算爱,恨的人必须骂之而后快,一切率性而为,没人会来过份的责怪。现在,已经失去了年轻不懂事这块挡箭牌了,我们总得学会沉淀。沉淀并不代表遗忘,沉淀过往,把握今天。把所有爱过的恨过的往事都沉淀在心灵最深处,平日从不会想起,只会在深夜梦醒或某种特定的人或事触动时,才会重新回忆,轻轻地触碰往事就如在哼一曲悦耳的小插曲,影响不了主旋律,反而能突出人生剧情的精彩。学会了沉淀,并不是在重新生活,而是继续生活。  

                           圆滑  
   我不知别人是怎么理解圆滑这词的,或许会把它和虚伪连系在一起吧。不过,我从来都把它当做一个中性词,在生活中适当地运用圆滑并不会有什么不好的地方。在这社会上,人物形形色色,各人戴着各人面具,我们不应该也没有必要戳穿面具去看别人的真面目。记得以前有个同事她非常不满意自己偏胖的身材,越是在意她越是喜欢拿这个话题来询问,还记得当时我很诚实地回答是,她脸上不悦的神情是显而易见的,可我觉得我对得起我自己,因为我没说谎。换做现在,我绝对会说“不会的,只是比较丰满而已”。话的意思没变,结果却完全不同,当我懂得运用这道理时,似乎就是在证明着我的圆滑,也可以说是一种虚伪。可是,虚伪能够悦人悦己,有什么不好呢,换个角度来看待别人,不算说谎,善意的谎言在说法上虽然仍是个谎言,可是性质却跟说谎截然不同了。  

    经历过年轻张狂的阶段,我们正迈步走向成熟稳重,没必要怅然于其中的得失,这不过是人生必经的一个过程,失去了激情,我们却拥有了从容。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018