注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查辅胜的博客

放松心情,回归自然

 
 
 

日志

 
 

热钱理论  

2008-07-07 09:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热钱理论

说中国境内没有热钱或者热钱不会造成严重问题,那是胡说。但是,把所有事情的起点归于热钱,恐怕也是错的。在我看来,热钱是结果,而不是原因,不想长篇大论说背后的理由。给大家看几幅图。我选了泰国,韩国,马拉西亚,印尼和菲律宾,是亚洲金融危机最重灾区的几个国家,时间是从1990年到1998年,危机前七年和危机当年和次年。选这些国家和这个时间段的原因是,这些国家被广泛认为是因为由于大量热钱流入导致的金融的危机。这些图的纵轴是这些国家的经常项占GDP的比重,负值表示经常项赤字,正值表示经常项盈余,横轴是年份。从这些图上,你可以看到一个明显的共性,所有这些国家在危机前都持续的有经常项赤字,经常项的赤字其实就是资本项的盈余(这里面有些技术性的差别,我不展开讨论了),换言之,在危机之前,这些国家都是资本的净流入国,现在可以安全的认为,很多这些流入的资本都是热钱。危机发生之后,所有这些国家的资本项都转为正,换言之,资本项出现赤字,也就是说,出现了资本外流,现在我们知道,这是热钱外逃。

热钱理论 - 荷韵悠悠 - 荷塘月色

热钱理论 - 荷韵悠悠 - 荷塘月色

热钱理论 - 荷韵悠悠 - 荷塘月色

热钱理论 - 荷韵悠悠 - 荷塘月色

热钱理论 - 荷韵悠悠 - 荷塘月色

现在我们看看中国的图,这是过去9年的

热钱理论 - 荷韵悠悠 - 荷塘月色

其实不用作图,大家也知道,中国这些年的经常项一直是盈余的,而且越来越多。

至少从图上看,中国和那些受热钱攻击的国家,没有太多的相似性。所有热衷于热钱理论的人请不要忘记一个基本事实:中国在过去这些年,都是一个资本净流出国。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018